西小“梦想娃” 放飞中国梦​ ——马来西亚、越南、泰国、缅甸四国艺术家参观西善桥小学
发布人:网站管理员  发布时间:2018-03-12   动态浏览次数:10



20171115日非洲毛里求斯文化代表团来访之后,南京市西善桥小学——这所远郊的学校再一次迎来了尊贵的外国客人。

 201839日,来自马来西亚、越南、泰国、缅甸四国的艺术家一行四十多人,踏着鲜红的地毯走进了西善桥小学。学校鼓乐齐奏,师生夹道欢迎,外国宾客也回应阵阵热烈的掌声。少先队员引导客人参观校园,精致优美的校园、独特的校园文化墙、丰富多彩的社团活动令远方的客人啧啧称赞,纷纷拿起相机拍照留影。陪同客人们参观的还有市文广新局、区文化局、区教育局领导。

作为江苏省武术特色传统项目学校,武术是西善桥小学一张鲜亮的名片。西小的孩子们给外国客人献上了精彩纷呈的表演。全校学生首先向外宾展示了别具特色的武术操表演。整齐划一的动作、铿锵有力的呐喊,赢得了客人经久不息的掌声。数千年来炎黄子孙都把自己称作是龙的传人自古以来就是中华民族的图腾和象征,的舞动象征着中国的繁荣、富强。快看,篮球场上四年级的同学为外国客人表演舞龙节目!六条金色长龙齐舞,行云流水,上下翻飞。一条龙,十几个孩子之间默契的配合、精湛的技巧给外国友人们留下了深刻的印象,他们也好奇地举起长龙开心的和孩子一道挥舞起来。

最精彩要算是“梦想娃”武术队学生的表演。学生精彩的表演赢得了外宾的热烈掌声。学校“梦想娃”武术队是一支高水平的少儿演出团队,队员都是外来务工人员子女。他们表演的狮节目《舞动金陵》获得南京电视台少儿节目金奖,并参加了其2018年《我要上春晚》的电视录播。

在书画苑里,外宾与学生进行了艺术方面的交流,书法、剪纸、面塑、脸谱绘制等一系列民族传统技艺引起了外宾的极大兴趣。淳朴的孩子们还把自己精心制作的作品送给了客人,顿时给现场增添了几分欢乐的气氛。

最后,客人们来到古筝室观看学生的古筝表演,一曲美妙的《渔舟唱晚》把客人带进了江南水乡,眼前仿佛展开了一副夕阳西下,渔舟归航,江面歌声四起的动人画面。

参观结束,学校领导邀请外宾合影留念。

此次参观活动,来自亚洲四国的艺术家们对西善桥小学丰富多彩的社团活动、鲜明的民族文化特色教育给予了高度评价。陈其华校长表示感谢,同时欣喜地向客人介绍:“学校梦想娃武术代表团将执行习近平主席一带一路战略方针,于今年暑假出访尼泊尔、马来西亚、新加坡亚洲三国。我们坚信,西善桥小学在各级领导的的关心支持下,将不断创新育人、树人立德,继续开展好各项教育教学工作,真正做到质量立校、文化兴校、特色亮校! 切实为孩子的终身发展奠基,用武术文化交流为祖国的文化发展战略服务,让中国优秀的民族文化走向世界,让更多国家的人民喜爱。”

这次对外交流活动既是对西善桥小学今年来办学成果的肯定,也同样为西小艺术之花能够播撒到异域他乡,蜚声海内外提供了良好的契机!