区教育局举行2017年度学校“管理创新奖”评审答辩会
发布人:网站管理员  发布时间:2018-02-01   动态浏览次数:10


130日下午, 2017年雨花台区学校“管理创新奖”评审答辩会在雨花台中学举行。区教育局局长刘善海、调研员穆耕森、副局长周文林以及相关科室负责人、全区中小学校长、分管校长、分管主任和项目负责老师到场观摩。

本次答辩评委由江苏省教科院教育发展研究中心主任张晓东博士,南京大学教育研究院吕林海教授,江苏省特级教师、原南京市教学研究室刘永和书记,江苏省特级教师、南京师范大学附属小学余颖校长担任。答辩会由区教育局中教科张鹏丽科长主持。

答辩会上,张晓东博士首先代表评审组对“管理创新奖”初评情况进行了点评,对各学校在创新学校管理方面取得的成绩给予充分肯定。接着,张博士围绕“眼光”、“价值”和“方式”三个关键词,对在申报项目时如何抓住“管理”和“创新”进行架构和表达,如何增强问题意识、聚焦管理环节、有效开展研究等给予了指导。

本次学校“管理创新奖”评比共有24所学校申报了31个项目,经专家们严格初评,有15所学校进入现场答辩阶段。答辩程序包括学校汇报、评委提问、学校答辩、专家点评和现场评分四个环节。本次评分,除了专家参与外,还邀请各校校长作为大众评审共同参与。

随后,雨花台区实验小学《TPE培养模式:雨花实小80后青年教师的成长新路径》、雨花台中学《学科建设,学校高品质发展的实践路径——雨中“学科共同体建设”创新案例》、岱山实验小学《少儿研究引导深度学习——小学生研究性学习校本化设计与指导》、区教师发展中心《研训评一体化:区域性德育共同体建设研究》等15个项目团队依次进行了精彩陈述,并回答了评审组专家的提问,答辩现场气氛热烈。

本次答辩活动不仅是一次项目评审,也为学校领导提供了一个回顾、梳理和总结办学实践的机会,尤其是评审组专家的点评,更为大家提供一个交流、探讨和提升的平台。区教育局将对管理创新奖获奖学校进行表彰,并对连续三年获奖学校授予“管理创新示范学校”“管理创新先进学校”等荣誉称号。