雨花台区社会教育课题培训会在西善桥街道召开
发布人:网站管理员  发布时间:2018-01-15   动态浏览次数:10



111日下午,雨花台区社会教育课题培训会在西善桥街道召开。雨花台区教育局副局长盛红霞,职社科科长樊宗球,雨花台区教师发展中心、雨花开放大学、各街道社区教育中心及西善桥街道辖区中小学相关人员参加了培训会。

会上,西善桥街道社区教育中心丁耿杰首先向大家汇报了被南京市教育局确定为“十三五”重点课题——“助力社区治理,区域‘三育’实践的创新性研究”的确定背景、申报过程、实施情况以及遇到的困惑。他说,西善桥街道确定这个课题街道是经过多方调研和论证的,街道确定此课题首先考虑到西善桥现实发展的情况和需要。再对进行此课题研究的可行性进行了全面的分析,街道认为有条件进行此课题研究。最后街道科学地制定出研究目标,认真地编制出课题申报表。此课题最终得到南京市教育局的认可。随后,丁耿杰介绍了近半年来此课题的实施情况和取得的初步成效。最后,他还谈到一些课题研究中遇到的困难和困惑。

丁耿杰汇报结束后,雨花台区教师发展中心原副书记、教科研专家许列华以西善桥街道的这一课题为例指导了与会者如何进行课题研究。她说,课题的选题要考虑到问题性、前瞻性、可操作性这三个方面,缺一不可,西善桥街道这次课题选题这三方面考虑的比较全面、科学才能申报成功。许列华随后还以西善桥街道这一课题为例具体讲解了研究方案的撰写、研究工作的推进等问题。

会议最后,盛局长对本次培训会进行了总结并对与会人员提了要求。她说,举办本次课题培训会是为了让大家掌握一些课题研究的基本方法,以便今后更好地做好教育工作。她希望大家能沉下身子搞好课题研究工作,为雨花教育做出新的更大的贡献。她特别向西善桥街道辖区中小学参会人员提出要了解西善桥街道的课题,要积极支持、积极参与这一课题研究,要有“大教育”的理念,要有更大的责任担当,推进教育的发展,推动整个社会的进步。

(樊宗球、丁耿杰)